西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 驻村纪实

区农业农村厅扎实开展结对帮扶活动助推当地脱贫工作

来源:区农业农村厅驻南木林县索金乡工作队 作者: 日期:2019-11-14 16:42:25
分享到:
打印本页

区农业农村厅机关干部严格按照精准扶贫工作要求,以改善贫困群众生产生活条件为重点,增加贫困群众收入为核心,帮助贫困群众脱贫致富为目标,通过教育帮助引导贫困群众理清思路、更新观念,出主意、办实事、送政策、送技术,不断提高贫困群众的基本素质和自我发展能力,加快贫困群众脱贫致富步伐,为打赢南木林县索金乡脱贫攻坚战助一臂之力。

思想认识有高度。厅系统各级党组织切实履行脱贫攻坚主体责任,从思想认识上高度重视结对帮扶工作,把做好结对帮扶作为一项重要政治任务。厅领导带头每年抽时间到结队户家里慰问2次以上,详细询问了生产生活和收入来源情况,深入了解面临的困难及今后发展规划,一起讨论脱贫致富的办法,同时送钱送物,解决贫困户的燃眉之急。厅党组书记、副厅长高巴松同志鼓励结对户桑布靠外出务工脱贫致富,继续以教育引导和资金帮扶预防返贫,鉴于贫困户洛桑卓玛厨艺较好的优势,鼓励和帮助她在乡里开办餐馆,并资助5000元启动资金,目前每月平均收入达6000元,已经走上脱贫致富路子;时刻关心孤寡老人德吉精神异常的情况,帮助申请办理残疾证,使其能够享受更多的社会兜底政策。厅党组副书记、厅长杜杰同志自筹12000元资金为结对户捐赠2头优质娟珊牛,勉励贫困户普琼要继续从事运输行业增收致富,表扬贫困户边巴小孩学习成绩好,教育小朋友将来要成为社会有用的人;除了给贫困户卓嘎家送钱送物,重点教育倡导文明生活,鼓励他们要靠辛勤劳动换来幸福生活。厅系统党员领导干部与结对户常联系、常看望,按照贫困户的实际困难,有的送牲畜,有的帮助老人看病,有的资助小孩上学,有的衔接企业帮助就业,有的协调孤寡老人集中供养,在结对认亲活动中起到模范带头作用。

高巴松同志了解惠民资金落实情况(图1

杜杰同志慰问贫困户(图2

帮扶效果有温度结对干部充分利用下乡、看望驻村工作队的有力时机,深入结对户开展面对面走访慰问,了解帮扶户的基本情况、致贫原因、存在困难、群众意愿、资源状况,并一一做了详细记录。通过面对面亲切交谈、交心,关心群众的困难和疾苦,围绕发展和增收主题,结合每户实际,从思想上帮扶,帮助群众理思路、想办法,为群众实现增收出谋划策,争当群众参谋,由“输血型”向“造血型”转变,帮助他们客服“等靠要”的消极思想,引导勤劳致富观念。干部结合自身工作经验,向结对户群众详细讲解自治区涉农相关优惠政策,主要包括草原生态保护补助奖励、农作物良种推广补贴、农业机械购置补贴、种粮农民直接补贴等,使群众对相关优惠政策和法律法规有了进一步的认识,受到了群众的欢迎。今年截至目前,厅机关及部分厅属单位124人结对帮扶207户贫困户,送去慰问金91210元现金及大米、面粉、食用油、衣物等物资折合9370元,使结对贫困户切身感受到了党和政府的关怀和温暖。

督促检查有力度。为了明确帮扶任务,便于掌握帮扶进度动态,及时督促帮扶效果,区农业农村厅专门编写了《定点扶贫结对帮扶手册》,把帮扶基本政策、帮扶任务、家庭档案、帮扶信息、年终考核等装订成册,要求如实填写帮扶记录,并要求驻村工作队和村委会签字审核,厅强基办联同驻村工作队开展活动督促检查,作为干部评优评先的基本依据。根据干部人员变动情况,征求了当地组织意见建议后,及时补充帮扶人员,做到帮扶不漏一人一户。厅党组明确要求,在开展结对帮扶过程中要严格执行中央八项规定,轻车简从,不增加群众负担,正确履行帮扶职责,认真完成帮扶任务,自觉接受各项检查和群众监督,以务实的态度、务实的作风、良好的形象影响群众、带动群众,取信于民。

编写的《定点扶贫结对帮扶手册》(图3)  

结对帮扶信息记录情况(图4)

帮扶体会有深度。有的干部说“不结上穷亲就不会知道自己身上的责任有多重”。厅系统党员干部做到了“走进了农家、坐上了卡垫、沟通了心意、增进了感情、拉近了距离”,切实体验到农牧民群众劳作的艰辛,对生活的热爱,更加感到农牧干部身上责任的重大,使得对中国共产党的初心和使命有了更加准确的定位和认识,更加明白了“三农”干部的职责,找到了守初心、担使命的差距与不足。通过入户调查,由家庭个体到全村的情况进行了详细了解,既认真思考结对家庭的发展致富门路,又跳出结对家庭,思考全村的发展路子,深刻了解到生产资料匮乏是产生贫困的共性问题。大家深刻地体会到干部进村入户、结对认亲,既是一次难得的锻炼机会和有益的学习机会,也是一次联系群众、融洽党群干群关系的具体实践,是深入开展“不忘初心、牢记使命”的具体体现,接受了一次群众路线的再教育,具有非常重要的意义。


微信二维码
返回顶部