西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 驻村纪实

索金乡2019年农牧民技能培训顺利完成

来源:区农业农村厅驻南木林县索金乡工作队 作者: 日期:2019-11-14 16:44:55
分享到:
打印本页

为切实提高农牧民群众的技能,提高劳动者素质,增加农牧民收入,20191112日—14日,农牧科技“五下乡”活动暨南木林县索金乡农牧民实用技术综合培训在索金乡举办。从自治区农科院、日喀则市农牧部门邀请8名专家,重点围绕人工种草、黄牛改良、动物防疫、牲畜养殖、蔬菜种植及耕地质量保护与提升等关键技术对村民进行理论与实践的培训。索金乡500多名农牧民群众参加了为期3天的培训。

畜牧技术培训

      为办好此次培训,索金乡政府和区农业农村厅驻索金乡工作队事先经过了精心筹备:一是认真制定了培训方案,从目标任务、参加培训人员的年龄结构、培训内容、培训方式、培训场地安排等方面进行了认真安排部署,提出了明确要求,为培训班取得圆满成效奠定了基础;二是从自治区农科院自治区畜牧总站、日喀则农业推广中心南木林县农牧部门专门聘请了具有丰富理论和实践经验的8名专家,授课专家以认真负责的态度,事先都认真准备了讲义,并根据授课内容认真准备了相关道具;三是为参加培训的农牧民群众购置了文件袋、记录本、笔等培训用具,便于群众在培训中记录;四是为群众精心准备了各类培训资料,并在报到时发放给群众。

种植业技术培训

培训开班仪式上,索金乡政府和区农业农村厅驻索金乡工作队要求,参训人员要抓住机会,要认真记录专家所讲授的内容,要保存好所发的各类培训资料,今后在生产实际中遇到难题时,可以对照培训资料进行解决,同时要充分利用专家在索金乡的机会,认真向专家请教在平时生产实践中遇到的困难和难题,请专家帮助寻找解决的办法和措施要把专家所讲内容牢记于心,深刻领会专家所讲的各项技术要领,并运用到当前的实际生产中,不断提高发展农牧业生产的科技含量。

沤肥制作实地演练

通过精心组织和8位专家现场示范及科学严谨、通俗易懂、风趣幽默的讲解,为期3天的索金乡农牧民实用技术培训取得了良好成效:一是提高了农牧民群众科学种田养畜水平。由于受地理和历史等各方面的影响,当地农牧民种植、养殖等生产技术含量偏低,生产效率低下,农牧业整体效益不高。通过此次培训,专家们细心向群众讲解了科学种田养畜的关键措施和技术要领,有效地提高了群众利用科技发展生产的水平和能力。参加培训的群众高兴地说:“举办此次培训班非常及时,也非常必要,专家们的讲课十分符合当地的实际,对提高我们生产的科技含量具有重要作用。下一步我们一定按照专家所讲的方法开展农牧业生产,把在培训中学到的东西运用到实际生产中去,改变过去传统的种植和养殖习惯,为尽快脱贫致富而努力奋斗”。二是提高了农牧民群众运用科技发展农牧业生产的意识。索金乡地域偏僻、交通不便,加之农牧民群众文化水平较低,致使运用科技发展农牧业生产的意识较为淡薄,当地生产方式仍然停留在传统的农牧业生产状态,“二牛抬杠”、大水漫灌、自然放牧等落后的生产方式依然主导当地的农牧业生产,机耕机播、节水灌溉、舍饲圈养等现代农牧业生产方式几乎很难见到。通过培训,使群众了解了科技第一生产力的作用,了解了当前全区现代农牧业发展的进程和现状,从而进一步增强了运用科技促进生产发展的意识,决心在今后的生产中一定努力学习新知识、新技术,逐步改变传统落后的生产方式,努力地向现代农业生产方式转变,不断提高索金乡农牧业生产的科技含量。三是增强了农牧业安全生产的责任感。通过培训,使群众了解和掌握了科学使用农药、化肥技术、重大动物疫病防治技术、兽药科学饲喂技术。

耕地保护与提升培训

无公害农产品培训



微信二维码
返回顶部