西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 驻村纪实

区农业农村厅机关驻村工作队创新方式 扎实开展“四讲四爱”主题教育活动助力扶贫攻坚乡村振兴

来源:区农业农村厅驻南木林县索金乡工作队 作者: 日期:2019-11-14 17:14:12
分享到:
打印本页

习近平总书记著作《摆脱贫困》中指出“一方面要让人民过上比较富足的生活,另一方面要提高人民的思想道德水平和科学文化水平,这才是真正意义上的脱贫致富”。为深入贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚,特别是改善农村人居环境的重要指示精神,结合开展“四讲四爱”群众教育实践活动和村庄清洁行动。在区农业农村厅党组的正确领导和强有力指导下,特别是厅主要领导利用基层调研、看望驻村工作队的有力时机,加强调研指导,自区农业农村厅机关第八批驻村工作队进驻日喀则市南木林县索金乡白龙、巴相、查嘎、桑木林村以来,有效整合资源,动员当地群众,组织开展了“学习‘四讲四爱’提升人居环境改变陈规陋习建设美丽村庄”活动,在开展脱贫攻坚和实施乡村振兴中找到很好的农村精神文明建设抓手

  

一、主要做法及成效

(一)深入宣传引导,统一群众思想认识。年初区农业农村厅机关4个第八批驻村工作队轮换完成,紧接着就开始筹划开展“学习‘四讲四爱’提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动各项准备工作。为进一步提高群众参与活动的积极性,广泛凝聚共识,各驻村工作队组织农牧民群众深入学习习近平总书记关于学习浙江“千万工程”经验的重要批示精神,传达学习全区全面开展村庄清洁行动电视电话会议精神,号召群众行动起来,以饱满热情、积极态度,主动投入“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动中。同时,驻村工作队利用入户调查、平时维稳巡逻及与村民闲聊等一切可利用的碎片时间积极宣传“三清一改”内容,帮助农牧民群众摒弃陈规陋习,养成积极向上的生活习惯。同时,制作具有民族特色的宣传栏投放在村口,创作脍炙人口的歌谣或顺口溜的卫生标语,提倡“三清一改”,批评落后陋习,宣传优秀农民典型事迹和动人的村庄故事,积极淡化宗教消极影响,提倡科学精神,普及科学知识,教育群众主要精力放在发展生产、改造生活上来,追求健康文明的生活方式,过好今生幸福生活。白龙村村民普穷说:“通过驻村工作队的教育,我们认识了开展提升人居环境、改变陈规陋习、建设美丽村庄活动的重要意义,下一步一定积极参与活动,并坚持下去,直至活动取得实在效果”。

(二)全面启动整治,营造群众参与氛围。为迅速掀起驻在村群众参与“学习‘四讲四爱’提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动热潮,各驻村工作队在2019年春节、藏历新年前后,深入动员、精心组织农牧民群众,针对村庄垃圾整治、畜禽粪污处理、杂物乱堆乱放等现象开展大扫除、大整治、大清洁,努力使改善农村人居环境深入人心、成为习惯,使村庄清洁行动家喻户晓,使良好卫生习惯和文明生活新风尚成为广大村民的行动自觉。活动中,农牧民群众积极参与,认真清理集体活动场地、房前屋后和村内巷道积存生活垃圾、塑料罐等,全面清理整治了村道堆放的杂物、白色垃圾、柴草。在村庄河塘沟渠捡拾水域冰面上的垃圾,清理沟塘淤泥,疏通沟渠水道等,不留死角。同时,引导村民定期并长期坚持清理村庄杂物,养成良好的科学的生活习惯。为开展好“学习‘四讲四爱’提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动营造了良好氛围。桑木林村的阿明说:“驻村工作队组织我们大家大扫除,大家热情很高,通过清理整治,以前村里到处都有垃圾,牲畜粪便乱堆乱放的现象得到了彻底整治,现在道理干净,不随意丢垃圾等习惯慢慢养成”。

 

(三)不断丰富载体,巩固扩大活动成果。为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、中央第六次西藏工作座谈会精神,助力西藏农牧民群众精准扶贫、精准脱贫,农业农村部南京农业机械化研究所为区农业农村厅捐赠了20万元扶贫资金。主要用于去农业农村厅机关4个驻村工作队开展“四讲四爱”主题教育活动,助力扶贫攻坚。为不断丰富“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动载体,持续调动群众积极性,努力构建长效机制,区农业农村厅党组在深入调研,科学论证基础上,决定每年拿出5万元,用于支持厅机关开展“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动,经费用于购买盐巴、茶叶、洗衣粉、洗衣液、酥油搅拌机等农牧民群众日常生活用品。各驻村队开动脑筋,大胆尝试,积极献言献策,努力探索管事、实用、管长远的活动载体。

一是给村民写一封倡导书。为宣传“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动,努力做到提升人居环境、改变陈规陋习、建设美丽村庄家喻户晓、人人皆知,各驻村工作队给驻在村每家每户写了一封倡议书,号召群众齐参与、共同共建共维护,开展群众性精神文明创建。同时,给每户发放洗脸盆、毛巾、香皂、洗衣粉等开展“三清一改”活动的卫生用品,鼓励群众逐渐养成家庭成员各自单独使用个人卫生用具的良好习惯。推动精神文明与物质文明协调发展,破除封建迷信,改变陈规陋习,淡化宗教消极影响。不断筑牢建设和谐文明美丽西藏的思想基础、群众基础、基层基础,为所驻村如期实现脱贫,与全区一道全面建成小康社会而努力奋斗。目前,桑木林村驻村工作队争取了1万元资金,给每户发放洗脸盆、毛巾、香皂、洗衣粉等个人卫生用品,引导群众树立良好的卫生习惯。桑木林村白玛说:“驻村工作队为我们发放了洗脸盆、毛巾、香皂、洗衣粉等个人卫生用品,我们将坚持从洗脸、洗手等小事做起,坚决改变陈规陋习,逐渐养成干净卫生生活习惯”。

二是评选卫生模范户。为调动群众参与积极性,增强活动的趣味性、实效性,各驻村工作队坚持从小事做起,从群众身边事做起,在驻在村开展“最佳卫生户”“卫生之星”等评选活动,既让参与群众感受到新变化、新体验和成就感,又要让表现好的家庭得到肯定和褒奖。即各驻村工作队按季度爱全村评选10户“最佳卫生户”及4户“卫生之星”,为获奖或受表彰家庭发放流动红旗和奖品,通过以 精神奖励为主,给予适当的物质奖励,既丰富了“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动载体,又提高了群众参与“三清一改”工作的积极性。巴相村次仁说:“在驻村工作队的帮助下,在我们全家人的共同努力下,我们家上季度被评为‘最佳卫生户’,还发了奖品和流动红旗,我们会坚持下去的”。

三是引导“三清一改”从娃娃抓起。小孩天真无邪,接受新鲜事物能力强,好习惯养成较为容易做到。各驻村工作队紧紧抓住这一特点,开展了“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动之“小手带大手”活动,即联合所住村小学,教育小孩做好每天洗脸、刷牙、打扫卫生和定期洗澡、洗衣粉。同时,在日常生活中注意个人饮食卫生、环境卫生。当好家庭卫生监督员,监督家庭成员务必做到,并长期坚持。倡导在公共场合捡垃圾的自觉行为。查嘎村达顿说:“我们家小孩读三年级,现在是我们家卫生小监督员,每天监督我们大人洗脸了吗,洗手了吗,刷牙了吗?”。

四是积极倡导社会主义核心价值观。为建立健全长效机制,确保“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动深入人心、扎根人心,长期发挥作用。各驻村工作队帮助村“两委”将24字社会主义核心价值观写入村规民约,帮助村“两委”补充和完善村规民约,提倡村民卫生“十不准”,把“三清一改”有关要求融入村规民约,用约定俗成的条文,规范群众日常行为,建立长效机制,抓好农村精神文明建设。深入开展社会主义核心价值观教育,深入宣传文明家庭、道德模范和其他典型的先进事迹,针对贫困户进一步加强扶志扶智教育工作,输血与造血并举,激发贫困户的内生动力,有效减少返贫的现象发生。

五是强化督导抓落实。抓督促检查是落实工作部署的关键,自“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动开展以来,各驻村工作队高度重视配合村“两委”开展督导检查工作。先后制定了《驻村工作队深入开展“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动方案》《ⅩⅩⅩ村入户卫生检查评分表》等,定期不定期入户检查卫生打扫和脏乱差整治是否彻底情况,查看群众衣服干净程度、垃圾桶放置是否合理、垃圾有没有及时倾倒及是否存在不文明行为等情况,同时检查养犬粪便清理和牲畜粪污处理情况,督促村庄垃圾池周边卫生及垃圾清理转运情况,鼓励群众勤洗手、勤洗脸、勤刷牙,调查了解当地群众厕所设施及厕所使用普及情况。通过监督检查,为开展好“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动提供强有力的组织保障。


二、下一步工作打算

通过近半年开展“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动,区农业农村厅机关4个驻村点工作观念发生了转变,群众逐渐从养成了勤洗脸、勤洗手、勤刷牙等良好生活习惯,通过从小事做起,调动群众参与推动精神文明与物质文明协调发展,破除封建迷信,改变陈规陋习,淡化宗教消极影响的积极性和主动性,取得了一定的成绩。下一步,一是厅党组继续做好对各驻村工作队的指导,不断丰富“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动的载体,坚持不懈推动各项工作的落实。各驻村工作队要强化学习宣传教育力度,利用村“两委”集中学习走访入户等有利契机,教育引导群众崇尚科学、反对愚昧,讲究卫生,克服陋习,围绕村庄垃圾、畜禽粪污、乱堆杂物等常态化开展大扫除、大整治、大评比,使改善农村人居环境深入人心、成为习惯,使村庄清洁行动家喻户晓,使良好卫生习惯和文明生活新风尚成为广大村民行动自觉。二是将取得的好经验、好做法、好成效在厅系统其它工作队推广,带动厅系统其它工作队深入开展“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动,并加强组织领导和指导,确保尽快取得成效,让群众切身感受到新变化、新改善、新提升。三是不断探索“学习‘四讲四爱’ 提升人居环境 改变陈规陋习 建设美丽村庄”活动与乡村振兴战略的新结合,不断丰富我区因地制宜实施乡村振兴战略的载体和内容,为全区不断推动以实施“神圣国土守护者、幸福家园建设者”为主题的乡村振兴战略而贡献智慧和力量。


微信二维码
返回顶部