西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 驻村纪实

区农业技术推广服务中心驻村工作队坚持科学防控疫情 狠抓春耕备耕 做到两不误两促进

来源:区农业农村厅创先争优强基础惠民生活动办公室 作者: 日期:2020-03-05 10:48:28
分享到:
打印本页

针对当全区应对新冠肺炎疫情防控新形势、新要求,根据自治区、日喀则市关于分区分级做好疫情防控工作的指示精神,区农业技术推广服务中心驻日喀则市南木林县索金乡查嘎村工作队认真抓好贯彻落实各项疫情防控要求,在做好“外防输入”的基础上,全面恢复生产生活秩序,认真开展春耕备耕各项准备工作,确保不误农时,为全年粮食丰收奠定坚实基础。

一是保障交通畅通。驻村工作队协助村“两委”在加强“外防输入”的基础上,按照南木林县、索金乡两级政府要求,统一撤除村口疫情防控检查点,保障交通畅通,全面恢复查嘎村正常生产生活秩序。同时推进产业脱贫项目实施,强举措、赶进度,为查嘎村全面打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会收官战奠定坚实基础。

二是做好春耕备耕。驻村工作队充分发挥农业技术推广服务专业优势,积极开展化肥、种子等农用物资调运工作。截至目前,查嘎村已完成调运测土配方青稞专用有机复混肥3.9吨。由于查嘎村海拔较高、气候严寒、有效积温低等原因,该村只能种植藏青690和藏青320等生育期较短、适宜高海拔半干旱地区种植的品种,上述品种已退出主推品种,目前购种存在一定困难。驻村队将积极与区农业农村厅种植业管理处衔接解决良种,千方百计解决群众生产困难,确保不误农时。

三是持续加强维稳值班。近期以来,驻村工作队持续开展双联户巡逻及维稳值班工作,完善各项应急预案,开展安全隐患排查工作,确保藏历新年以及3月维稳敏感期全村各项维稳安保措施落实到位,实现“三不出”“三稳定”目标。


微信二维码
返回顶部