西藏自治区农业农村厅 |设为首页|加入收藏
首页 新闻中心 机构概况 政务公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 专题专栏 > 种业信息

发展壮大畜牧业,积极推进我区特色资源 鉴定

来源:区畜牧总站 作者: 日期:2020-07-13 12:05:20 打印本页

按照国家畜禽遗传资源鉴定申报要求,2020年6月24日,西藏自治区畜禽遗传资源委员会办公室组织相关专家对西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所等单位申报的“阿旺绵羊畜禽遗传资源”鉴定材料进行了初审。

专家组围绕阿旺绵羊遗传资源来源、数量、种群结构,体型外貌、生产性能、饲养管理、品种评价、相关附件材料听取了申报单位汇报,审阅了阿旺绵羊遗传资源鉴定申请表、调查报告、工作图片等材料,对相关问题进行了质询,经充分讨论,一致认为阿旺绵羊中心产区在昌都市贡觉县阿旺乡,种群规模为12.6万只,分布于昌都江达县、卡若区、芒康县、察雅县为主的一区四县。具有适应能力强,体格大、公母都有螺旋角型、生长发育快,被毛以白色为主体,羊只头部、颈部、腹下同为棕色或黑色,产肉性能好,属于肉用型绵羊,可作为今后我区高海拔地区开展绵羊改良优良畜种。通过群体内遗传变异分析发现,阿旺绵羊可与青海、甘肃、四川等藏区绵羊分开,贡觉绵羊的遗传多样性较为丰富,受外来因素影响较少,具有很好的保种与推广应用潜力。

与会专家一致认为阿旺绵羊符合国家畜禽遗传资源鉴定条件,建议作为新发现的畜禽遗传资源上报国家畜禽遗传资源委员会审定。为今后陆续开展藏系绵羊遗传资源鉴定奠定了坚实的基础。

微信二维码
返回顶部
无障碍服务 无障碍