西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 政务服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门文件

区农牧厅关于印发《2018年度全区农业机械化工作要点》的通知

来源:区农牧厅 作者: 日期:2019-08-09 16:34:00 打印本页

区农牧厅关于印发《2018年度全区农业机械化工作要点》的通知

各地(市)农牧局:
       为切实将今年我区农业机械化各项工作抓好、抓实、抓出成效,现将《2018年度全区农业机械化工作要点》印发给你们,请结合工作实际遵照执行。



                                                                                                                         西藏自治区农牧厅     
                                                                                                                          2018年4月10日



2018年度全区农业机械化工作要点        

2018年是深入实施《西藏自治区“十三五”时期农牧业发展规划》、顺利实现全区农牧业“8个百千万工程”承上启下的关键一年,切实发挥好农机化“稳粮、增收、保稳定”的基础性作用,需要各级农机化主管部门切实增强使命感、责任感和紧迫感,以时不我待的态度真抓实干、主动作为,加快农机化各项措施落地,为实施乡村振兴战略,推动我区农牧业全面升级、农牧区全面进步、农牧民全面发展提供坚实的物质技术支撑。结合工作实际,现提出2018年度全区农业机械化工作要点如下。
        一、切实加快农机购置补贴政策落实
       《农业部办公厅 财政部办公厅关于印发<2018-2020年农业机械购置补贴实施指导意见>的通知》(农办财〔2018〕13号)已于2018年2月22日印发实施,日前我厅已编制完成《西藏自治区2018-2020年农机购置补贴实施办法》送区财政厅会签,4月下旬至5月上旬将开展农机购置补贴产品投(归)档工作,待归档结束后,全区2018年农机购置补贴信息辅助管理系统(以下简称“系统”)开通,相关工作即可全面展开。当下首要任务,仍是进一步加快补贴资金落实,各地要在2018年系统开通前完成往年已落实资金的系统录入和机具核实工作,为全年工作打好基础,2018年度资金力争在今年12月1日前落实到户;其次,要做好往年(含部分县区2015年度及以前)补贴结余资金的结算、清查工作,资金清查和结转情况要尽快按相关文件规定上报,以便在系统中结转资金、明确账目;第三,要全面履行自治区农机购置补贴政策内部控制制度,建立健全农机购置补贴工作内部控制规程,规范业务流程,全面、规范应用系统,扎实开展农机购置补贴延伸绩效管理;第四,要进一步加强政策宣传,扩大社会公众知晓度,着力推进补贴信息公开,有条件的地方要着手建立购机补贴网络信息公开专栏,及时公布补贴资金申请登记进度和申请购机补贴者信息。
         另外,为贯彻《农业部办公厅 财政部办公厅关于在西藏和新疆南疆地区开展差别化农机购置补贴试点的通知》(农办财〔2017〕19号)精神,2017年以来,我区进一步提升了各品目中央财政补贴定额,并将各地呼声较高的皮带传动轮式拖拉机列入了中央财政资金补贴范围。中央对藏农机购置补贴特殊优惠力度的进一步加大,对加快推动补贴资金落实效果显著,大部分县(区)补贴资金落实进度有所提升,但仍有少数县(区)资金落实无明显进展,今年3月27日,我厅首次以正式函件(藏农厅函〔2018〕56号)向各地(市)行署(人民政府)通报了全区农机购置补贴政策落实进度,对政策执行不力、系统使用不规范、资金结转滞后的地(市)、县(区)直接点名,下一步,在通报的同时还要追责,望各地高度重视。
        二、扎实推进农机深松整地作业任务
       今年3月13日,我厅印发了《区农牧厅关于提前下达2018年财政支农专项转移支付项目资金、任务分配情况的通知》(藏农厅发〔2018〕111号),已将2018年度中央财政农机深松整地作业补助资金1482万元提前告知到拉萨、日喀则、山南、林芝、昌都5市,相关工作要求业已在文件中明确。首先,是要尽快将作业计划分解落实到县区,抓住“春耕备耕”重要作业“窗口期”,及时协调作业方强化深松机具的组织调度,制定作业方案、签定合同抓紧开展春季作业;其次,要做好2016-2017年深松整地作业及其补助政策的收尾工作,尽快完成已实施深松面积的补助资金结算,报送《农机深松整地补助情况汇总表》,以便在系统中(分批)核减资金;第三,要确保作业质量,各级主管部门要按照职责分工全面做好作业面积核实和质量督查工作,采取免检、对安装信息化监测设备的服务主体优先安排作业任务等形式,有效推广深松整地作业信息化远程监测;第四,要严格执行农机深松整地作业进度月报制度,各级农机化主管部门务必自本月起指派专人及时做好进度报送工作,对于进度报送不及时、数据报送出现差漏的单位和个人将严肃追责。

微信二维码
返回顶部