西藏自治区农业农村厅
首页 新闻中心 机构概况 信息公开 办事服务 党建工作 农业服务 专题专栏 系统入口
当前位置: 首页 > 信息公开 > 部门文件

区农业农村厅关于印发《全区农业农村系统 在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展 农产品质量安全专项整治的方案》的通知

来源: 作者: 日期:2019-09-29 17:07:00 打印本页

区农业农村厅关于印发《全区农业农村系统

在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展

农产品质量安全专项整治的方案》的通知


各地市农业农村局:

根据国家和自治区两级市场监管、公安、 教育、农业农村等四部门《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中开展整治食品安全问题联合行动的通知》(国市监明电〔2019〕5号,藏市监〔2019〕66号)要求,结合落实区党委主题教育领导小组办公室《关于印发<区直各单位为民服务解难题事项>的通知》(藏教办发〔2019〕19号)精神,我厅制定了《全区农业农村系统在“不忘初心,牢记使命”主题教育中开展农产品质量安全专项整治的方案》(以下简称《方案》),现印发给你们,并就有关事宜通知如下:

一、加强组织领导

成立了以农业农村厅分管厅领导为组长的全区主题教育农产品质量安全专项整治领导小组,负责组织协调全区专项整治工作,严厉打击农产品质量安全“五大行动”中的违法违规行为,着力解决农药兽药残留超标、非法添加、违禁使用等问题。

二、明确任务分工

《方案》中明确了农产品质量安全专项整治“五大行动”涉及的种植业处、畜牧水产处、兽医局、监管处、兽药监察所分别为相关行业牵头部门,负责协调指导、督促汇总本行业专项整治行动;各地市、县(区)农业农村局的相关科室,要对应农业农村厅各相关处局牵头的任务,具体负责本行业的专项整治行动,业务工作方面请与自治区农业农村厅牵头部门的工作人员直接联系。(见《方案》组织机构)

各地市农业农村局请于2019年9月25日前将前一阶段工作进展情况、举报方式和联络员信息(单位、姓名、职务、工作电话、手机、电子邮箱)报农业农村厅农产品质量安全专项整治组(监管处)。联系人:边吉、涂丹,联系电话:6338713、6518635(兼传真),手机:13989082966,13989095289

三、强化信息报送

(一)农业农村厅牵头负责“五大行动”的行业处局,请于每月10日和25日前将本行动整治情况(包括整治进展、投诉举报情况、问题发现查处情况、典型案例等)及农产品质量安全整治情况统计表(见附件1)报厅农产品质量安全整治组(监管处)和农业农村部相关行业联系人。

(二)厅农产品质量安全专项整治组(监管处)汇总整理全区“五大行动”进展情况后,于每月15日和30日前将整治情况和统计表报农业农村部农产品质量安全整治组办公室,及自治区整治食品安全问题联合行动组办公室。

(三)各地市农业农村局要及时调度市场监管部门和公安机关的整治情况和统计表,与农产品质量安全专项整治“五大行动”进展情况一起汇总整理后,于每月15日和30日前报农业农村厅农产品质量安全整治组(监管处)。

(四)11月30日前,农业农村厅农产品质量安全整治组(监管处)将整治工作总结(包括整体情况、主要措施、查处的案件、存在的问题、下一步工作安排等)报农业农村部整治组办公室。

四、相关工作要求

(一)各地市、县(区)农业农村局要高度重视,切实加强领导,明确分管同志主抓此项工作,明确地市监管科具体负责协调汇总,明确种植业科、畜牧兽医科各负其责具体开展整治工作。县(区)分管县(区)长要牵头抓总,农业农村局要明确分管同志具体主抓,明确专人负责协调联络。

(二)农产品质量安全专项整治工作由各级农业农村、公安、市场监管部门联合开展,请农业农村部门加强协调联系,尤其查办案件时,要积极联合公安、市场监管部门参与,确保成效。

(三)各地市农业农村局可不再单独制定细化方案,但需要把本《方案》及时转发各县(区),切实做好宣传部署工作,确保《方案》有序有效推进。


                                                                西藏自治区农业农村厅   

                                                                      2019年9月24日


微信二维码
返回顶部